Боль и плач жен доходит до Трона Творца, а до мужей, как правило, не доходит. (Рав Ашер Кушнир)
К сожалению, малоизвестно, что все, что касается интимных отношений в еврейской семье, нигде не записано! Это Устная Тора, которая передается из поколения в поколение, и каждый жених и невеста слышат об этом за день до своей свадьбы от специальных наставников. А то, что написано, может, как правило, привести к заблуждениям.
Более того, к сожалению, многие из тех, кто занимаются наставлениями перед свадьбой, не посоветовавшись с большими раввинами, подчеркивают не то, что разрешено, а то, что запрещено. Они стараются оберечь чистоту будущей семьи, но при этом не учитывают их внутренний мир, где колоссальный подъем в духовности уже подтолкнул видеть интимные отношения как вынужденный грех, а жену — как его источник.
А, как правило, во многих семьях даже подобных наставлений не получали. Поэтому они строят свои отношения, полагаясь не на повеления Торы, а, в основном, на основе интуитивных желаний и общих соображений. А спросить то ли стыдно, то ли некого, то ли мужская гордость не позволяет…
Как же видит Тора отношения между мужем и женой?читать дальше1. Святость отношений.
Сказано в книге Зохар (Ваикра, Кдошим): «Б-г покоится и пребывает только в едином… Когда [человек] называется единым? Когда они [вместе] - мужчина и женщина, и он освящается высшей святостью, т.к. намерение его освятить себя. И посмотри, когда человек пребывает в соединении - мужчина и женщина [как] одно целое - и намеревается освятить себя, как подобает, тогда он - цельный человек и называется единым, без изъяна».
Из этих и других многочисленных источников в Торе мы учим, что именно в этом, самом телесном деянии может быть присутствие Творца, святости и чистоты. Никто, кроме самого Б-га, не мог указать человеку путь к самому духовному через самое телесное и в том месте, где человек может превратиться в животное, дать ему возможность стать ангелом.
Более того, это деяние должно сопровождаться естественным пробуждением страсти тела и радости души. Как писал Хазон Иш в конце «Игерет Хакойдеш»: «…в той связи, в которой не будет большого вожделения, любви и желания, нет присутствия Творца».
2. Религиозная обязанность.
Итак, первое, что надо глубоко осознать: Тора рассматривает интимные отношения с женой как религиозную обязанность мужа!
Когда молодой человек женится, Тора обязывает его нести ответственность перед женой в трех сферах взаимоотношений: он должен ее кормить, одевать и обязуется соблюдать правила интимной жизни (эта заповедь называется «она»). Рамбам в книге Мишнэ Тора (Ишут, 14, 7) устанавливает: «Запрещено мужу не соблюсти мицву “она”», и если нарушил и избежал этого, чтобы огорчить жену, то он нарушил запрет Торы…».
Получается, что повеление интимной связи между мужем и женой не дано мужу на его личное усмотрение и настроение, не связано с его желанием (возможности учитываются), а говорит об обязанности, которую Тора наложила на него. То есть, это не вынужденное деяние, которое отвлекает от служения Б-гу и исполнению мицвот, а это и есть сама мицва, и в этом проявляется служение Б-гу!
3. Наказание жены.
Стоит понять, почему законы Торы так строго повелевают мужу заботиться о телесных потребностях своей жены. Обратимся к началу Творения. После того, как Адам и Хава согрешили, то они и весь мир были прокляты Б-гом. Первая женщина была проклята, на первый взгляд, странным проклятием: «И к мужу твоему вожделение твое, и он будет тобою властвовать…» (Берешит 3:16). Спрашивается, а где тут проклятье? Разве страсть к мужу проклятье? Раши комментирует это так: «Вожделение к мужу - жена не может это напрямую выразить мужу, и он будет властвовать; все будет исходить от него, а не от нее». Объясняет Махараль в ГурАрье: «Это и есть проклятие, к мужу тянет, а требовать открыто не может». И даже в наш продвинутый век это проклятие на современной женщине осталось. Вот поэтому, если муж не уделяет жене интимного внимания, мудрецы рассматривают это для нее как пытку.
К сожалению, многие мужья полагают, что когда он возвращается усталый домой, после напряженного дня учебы или работы и учебы, жена поймет его желание отдохнуть и набраться сил на следующий день. Дорогие мужья! Ваши жены вам не прощают, не понимают и не принимают (кроме исключений из правила). Для них это пытка. Тора это расценивает как пытку. Та самая Тора, которую Вы учите. Поэтому уклонение от выполнения супружеской обязанности рассматривают мудрецы как преступление, как грубое нарушение законов Торы.
4. Общие составляющие мицвы.
Не принято описывать подробно то, что передается устно, но несколько необходимых требований можно вкратце упомянуть.
Так как стремление жены к мужу естественно и вложено в нее со времен Хавы, то от мужа требуется всего лишь не испортить это желание своим невниманием, грубостью или гневом. А если у жены нет такого стремления, муж должен проверить, чего он уже натворил, и это исправить. И не только «не испортить» обязывают мужа мудрецы, а проявить особенное внимание и любовь перед самим действием. Более того, обязан это делать весь день, иначе нарушит составляющие мицвы.
И что уж упоминать, что день, когда жена должна пойти в микву, должен быть особым днем в семье. Это день свадьбы и обновление всех отношений. Как важно создать романтичную и интимную атмосферу в доме, отключить телефоны, купить или приготовить то, что может усилить близость и любовь. Рав Элияшив устанавливает, что обязан муж в этот день уберечь себя и не быть усталым и нервным, чтобы, не дай Б-г, не отменить мицву.
Поэтому мужа, который заснул в эту ночь, Тора рассматривает как преступника, который свой эгоизм заодно прикрыл «праведностью».
5. Частные детали.
Мудрецы обязали мужа знать, что в женском сердце, но учитывая, что порой это не всем мужьям под силу, не оставили частоту и количество брачных отношений ни во власти его «святости», ни во власти вспышек его вожделения, а определили каждому согласно роду его деятельности.
С одной стороны, предупреждают, чтобы мужья не находились со своими женами, как «петух с курицей», не каждый день и не много раз. А, с другой, в наше время даже «талмид хахам» как «рабочий», то есть, два раза в неделю. Так устанавливает закон Мишна Брура (Биур Халаха, гл. 240), и так пишет рав Моше Файнштейн. Стайплер в своем письме указывал, что «желающий ограничить себя разом в неделю, а не двумя, близок к нарушению запрета из Торы». Два раза - это норма, но если муж замечает, что жена романтично улыбается и наряжается так, чтобы он обратил на нее внимание, то и тогда муж обязан соответственно отреагировать. Это дополнительно к обыкновенным обязательствам.
6. А как же «будь свят»?
А святость находится, как всегда, в другом месте, в самом сложном, в чистоте намерения, с которым супружеский акт происходит. Мудрецы устанавливают, что удовольствие мужа приходит само по себе, поэтому не является целью супружеского акта. Поэтому, если муж не рвется исполнять мицву чаще, чем надо, и настроится всецело заботиться о наслаждении, удовлетворении и радости своей жены, то в этом и будет состоять основная часть святости.
Как вы понимаете, есть еще масса деталей, которую тут невозможно упомянуть. Это Устная Тора, законы которой каждый еврейский муж обязан выяснить исключительно у компетентных в этой области наставников.Как много проблем между мужем и женой в интимных отношениях, а как следствие - и в душевных отношениях можно было бы избежать, да и походы к сексологам и семейным терапевтам сэкономить, если бы выполняли точно, что Творец повелевает.