05:37 

Батшева
Убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; и перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание. [Теhилим 19:15]
В Мишне (Нэдарим 66а) рассказывается: один юноша не хотел жениться на достойной девушке, которая подходила ему во всех отношениях, из-за одной «маленькой» проблемы… девушка была уродлива. Чтобы родные не пытались убедить его жениться на ней, невзирая на «маленькую проблему», юноша дал обет - не заключать этот брак. Однако, видя, насколько она достойный человек, юноша пожалел о своем обете. Он пришел к его дяде рабби Ишмаэлю с вопросом, можно ли снять с себя этот обет. Закон гласит: снять обет можно только в случае, если в момент, когда он был дан, тот, кто дал обет, не знал в момент обета какой-то детали (либо не осознавал ее).
Что же сделал рабби Ишмаэль? Велел своим домочадцам нарядить девушку в прекрасные одежды и украсить драгоценностями. Затем показал ее юноше и спросил: «Можешь ли ты теперь сказать, что она безобразна?» Увидев ее в прекрасном наряде и украшениях, юноша сказал: теперь он видит - она не безобразна, более того, теперь он видит - она красива!
Рассказывает Мишна, что заплакал тогда рабби Ишмаэль и сказал: «Прекрасны дочери Израиля, но бедность безобразит их».

@темы: ТаНаХ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

И был вечер

главная